Eierlikör-Käsekuchen vom Blech

  • Kurzbeschreibung

    Eierlikör-Käsekuchen vom Blech
  • Schwierigkeit
    Leicht
    Aufwand
    Gering
    Für
    Zeitaufwand
    1 Stunde(n)
    Aufrufe
    55
  1. Zutaten

    Menge Name
    200 Gramm weiche Butter - für denTeig
    200 Gramm Zucker
    1 Prise Salz
    1 Stück Ei
    375 Gramm Mehl
    2 Teelöffel Backpulver
    40 Gramm Kakao Pulver ungesüßt
    1 Stück Für die Käse Creme- Vanilleschote
    1 Kilogramm Magerquark
    200 Gramm Sahne
    4 Stück Eier
    250 Milliliter Eierlikör
    1.5 Teelöffel Abgeriebene Zitronenschale
    150 Gramm Zucker
    2 Packung Vanille Pudding Pulver
    15 Gramm Speisestärke
    400 Gramm Sahne
  2. Arbeitsschritte

    Den Backofen auf 180 Grad (Umluft


    160 Grad) vorheizen. Für den Teig Butter, Zucker und 1 kräftige Prise Salz mit den Quirlen des Handrührgeräts cremig rühren, dann das Ei unterrühren. Mehl, Backpulver und Kakao dazu sieben und alles mit den Händen zu groben Streuseln verarbeiten. Ein Bachblech mit Backpapier belegen, die Streusel darauf verteilen und mit den Fin- gern festdrücken. Auf der untersten Schiene 15 Minuten vorbacken


    Inzwischen für die Creme Vanilleschote der Länge nach aufschneiden und das Mark herauskratzen. Quark, Sahne, Eier, 100 ml Eierlikör, Zitronenschale, Zucker und Vanillemark mit den Quirlen des Handrührgeräts verrühren. Stärke und Puddingpulver dazugeben und kurz unterrühren. Blech aus dem Ofen nehmen, Quark- creme auf dem Teig verstreichen. Auf der untersten Schiene weitere ca. 40 Minuten backen. Herausnehmen, auskühlen lassen.


    Zum Servieren Sahne knapp steif schlagen und locker auf dem Kuchen verstreichen. Mit restlichem Eierlikör nach Belieben beträufeln.

Kommentare 2